Как выбрать «своего» психолога?
Сотни людей из многих стран мира (говорящие на русском и английском языках) обращаются ко мне за помощью. И на вопрос: «Почему я? Как вы сделали свой выбор, когда искали к кому обратиться?», я получаю самые разные ответы: от «посоветовала знакомая» до «нашел в интернете». Зачастую мои клиенты обращаются ко мне, принимая во внимание не одну причину, а целый комплекс.
Набрав в поисковой системе запрос «Как выбрать психолога?», Вы найдёте массу рекомендаций, таких как:
- Он должен быть практиком.
- Иметь большой профессиональный опыт.
- Иметь профильное образование.
- Обладать необходимой Вам специализацией.
- Проходить повышение квалификации.
- Оставлять интуитивное ощущение комфорта в беседе.
- У психолога не должна присутствовать позиция доминирования, менторства и прямых рекомендаций из серии «делай раз».
Поэтому, собрав материалы опроса моих клиентов за период более полутора десятка лет, я хочу поделиться с вами выводами и ответить на вопрос: почему же эти люди обращались (и обращаются) именно ко мне, несмотря на огромное количество других возможностей? А главное – почему, завершив нашу совместную работу, остаются довольны результатами?
Итак, чем же они руководствовались и на что в принципе стоит обращать внимание при выборе психолога?
Здесь не существует одного универсального критерия, поэтому есть смысл обращать внимание на следующие моменты:
- Возможно среди Ваших знакомых уже есть положительный опыт решения своих проблем, поинтересуйтесь их мнением. Однако, психологическая консультация – индивидуальная услуга, поэтому надо учесть, что многое зависит от самой ситуации, запроса и индивидуальных особенностей как клиента, так и психолога. Моя статистика такова: более 40 % клиентов обратились ко мне по рекомендации.
- Поинтересуйтесь образованием и опытом специалиста. Стоит расспросить, какое направление психотерапии консультант считает «своим». Психологи, как правило, специализируются на каких-то определенных темах. Поэтому рекомендуется не тратить время на специалистов так называемого «широкого профиля». Ниже я буду подробнее писать о своей специализации.
- Принимайте решение о работе с тем психологом, который имеет успешный опыт решения нужных Вам задач. Постарайтесь заранее сформулировать желаемые результаты и цели сотрудничества.
- Посмотрите отзывы. Мы живем в открытом и прозрачном мире. Практически каждый психолог имеет сайт и проявляет активность в социальных сетях Instagram, Facebook.
- У него могут быть свои публикации, благодаря которым можно понять, как он мыслит и чувствует, насколько у вас откликается то, о чем он пишет. Выбрать специалиста по душе, по сердцу, а главное близкого к своим моральным ценностям, принципам и взглядам на жизнь, вам будет гораздо легче, ознакомившись с материалами, изложенными психологом. Это один из самых частых и верных путей выбора.
- Как правило, уже в ходе первой консультации, вы сможете сделать для себя выводы и принять решение относительно дальнейшего сотрудничества.
- Остерегайтесь самозванцев – маркером могут послужить громкие названия, огромное количество титулов, и неадекватные обещания (например, о быстрых сроках решения сложных проблем). А так же отсутствие необходимого профильного образования (обратите внимание на ВУЗ, желательно государственный или с хорошим рейтингом, а не краткосрочные курсы). Мои квалификационные документы.
- Стоит настороженно отнеситесь к специалисту, если он сразу начинает запугивать или поучать.
У психологов, должно быть понимание профессиональной этики – как правило, они не пытаются дружить с клиентами, не ищут встреч в неформальной обстановке, не принимают подарков и т.п
Конфиденциальность отношений.
Многих беспокоит вопрос конфиденциальности услуг. Далеко не каждый хочет, чтобы о факте обращения и деталях его личной жизни стало известно широкому кругу. Это серьезный вопрос деловой репутации специалиста, которой он обязан дорожить.
Доверие и симпатия.
Доверяйте своим ощущениям, прислушивайтесь к ним. Почувствуйте в себе желание раскрыть свою историю именно этому человеку.
Если Вы по каким-то причинам примите решение о прекращении контакта, хороший психолог не будет этому препятствовать. Профессионал примет это как факт и с уважением отнесется к Вашему решению.
Если Вы ищете опытного квалифицированного психолога, то можете записаться на первую консультацию ЗДЕСЬ .
А перейдя по этой ссылке, можно ознакомиться с моими ответами на часто задаваемые вопросы.
Есть и другие критерии выбора, не менее важные. Наряду с основными направлениями работы (тревога, паника, депрессия), я работаю и с редкими видами консультирования, например, психология эмиграции.
Квалифицированных специалистов в этой сфере очень мало, а проблемы с которыми сталкиваются люди в чужой стране или в общении с иностранными гражданами (в браке или при длительных зарубежных командировках) достаточно многогранны.
Я прошла этот путь сама и смогу Вам помочь в решении следующих вопросов:
- ПОДГОТОВКА К ПЕРЕЕЗДУ В ДРУГУЮ СТРАНУ
Те, кто готовится или только задумывается о переезде в другую страну, ощущают немалое напряжение. Ведь это решение непростое и комплексное. Поэтому, многие испытывают необходимость проконсультироваться со специалистом, который уже имеет за плечами подобный опыт. Это позволяет своевременно обратить внимание на те нюансы, которые без реалий проживания в другой стране обычно не просматриваются.
- ЭМИГРАЦИЯ КАК БРАК С ИНОСТРАНЦЕМ
Особенности интернациональных семей: что нужно учитывать и мужу, и жене, а так же их семьям? В чем разница между супругом, который приехал, и тем, который «пригласил»? Как партнеры видоизменяют свое поведение и взгляды в интернациональном браке (межкультурное взаимодействие, включая межконфессиональное, межэтническое, межрасовое; принятие культурных особенностей и усвоение языка, норм и ценностей своей новой страны)?
Психологические сложности интернациональной семьи, живущей на территории одного из супругов. Общая территория новой семьи (фронтир, фронтирная территория) и особенности адаптации.
- ЭМИГРАЦИЯ «ЭКСПАТ И СОПРОВОЖДАЮЩИЙ СУПРУГ», ИЛИ РАБОТА ПО КОНТРАКТУ В ДРУГОЙ СТРАНЕ
Что делать, когда один супруг едет в новую страну по рабочему контракту, а второй, следуя за ним, теряет все?
Проблемы семьи «экспат + сопровождающий» – неравномерность адаптации, «потеря себя» и сложности взаимной поддержки. Что может сделать каждый супруг в этой сложной структуре семьи?
Состояние «сопровождающего супруга». Шаги по самосохранению.
Новая роль – «сопровождающий муж».
- «ДЕТИ ТРЕТЬЕЙ КУЛЬТУРЫ» – ЖИЗНЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НЕ В СВОЕЙ СТРАНЕ
Что нужно знать родителям о том, какой ребенок растет в их семье.
- КУЛЬТУРНЫЙ ШОК И «ДЕПРЕССИЯ ЭМИГРАНТОВ»
Признаки культурного шока. Этапы культурного шока. Что происходит на каждом этапе? Факторы, усиливающие культурный шок. Культурный шок или депрессия?
Если Вы иностранец, человек, который по каким-либо причинам переехал из другого государства в Россию, находитесь в стране временно или на постоянной основе и нуждаетесь в психологической помощи, вы можете обратиться ко мне.
Я россиянка, но, в тоже время, хорошо понимаю особенности Вашего восприятия, поскольку имею опыт длительного проживания и работы в другой стране. Мои знания, профессиональный и личный опыт могут быть Вам полезны, учитывая и тот факт, что я хорошо владею не только русским, но и английским языком, на котором веду прием более 16 лет.